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먹는거

[레시피] 요즘 핫한 홍콩식 화채 디저트 "망고사고"를 만들어보자 ! 망고사고 레시피 꿀팁/일산 사고펄 파는 곳 "고양유통" (a.k.a. 젼언니)

요즘 숏폼을 보면

이름도 이상한 "망고사고" 라는 걸 많이 만들어 먹더라구여

우리나라에서 유행시킨건 틱톡커 "젼언니"라는 분 같은데

첨봐서 몰랐는데 꽤 유명한 분이라고 함 ㅋㅋ

그냥 이런게 있구나~ 정도로만 알고있다가

어느날 진짜 갑자기 자다가 눈을 떴는데

이러고 일어남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜 갑자기 망고사고가 먹고싶어졌는지

아직도 미스테리지만

먹고싶은건 당장 먹어야 직성이 풀리는

ENFP는 바로 쿠팡을 뒤적거립니다

이리저리 레시피를 보니

제일 중요한 건 역시 망고과육과 사고펄 이였고

그 외 연유, 코코넛밀크, 우유, 나타드코코(후르츠칵테일로 대체 가능) 등등

나타드코코 (코코넛펄)는 쿠팡에서 로켓으로

판매하긴 하는데,

제일 작은 용량이 1kg이라....

혼자 언제 다먹냔 생각으로 그냥 "후르츠칵테일"로 대체했읍니다.

망고와 파인애플의 조합이 좋기도 하고,

망고사고에 넣으면 맛있다고들 그러길래 헤헤

근데 여기서 흠칫

사고펄은 로켓배송이 안된다.

쿠팡에 있긴 있는데 다 일반배송이라 2~3일 걸린다고 함.....

급하게 네이버를 뒤져보니

다행히 집 근처에 동남아 마트가 있었고

거기서 사고펄을 판다고 하여 바로 가서 사옴 ㅋㅋㅋ

 

고양유통

일산 라페스타 C동 2층에 위치해있다.

간판에 태국 글씨가 쓰여있어서

2층 올라가면 찾기 쉽당

가니까 문이 잠겨있었는데

문앞에 걸린 번호로 전화하니 와서 열어주셨다.

요새 망고사고가 유행하고 난 후

사고펄 사가는 사람이 많아졌다는 사장님 ㅋㅋㅋ

근데 생각해보니

나머지 재료도 로켓배송으로 살게 아니라

걍 홈플러스 가서 사도 됐던거 아닐까.....

무튼 무사히 사고펄도 사왔고

다음날 새벽에 로켓배송도 무사히 잘 도착했음

뚀료룡

영롱한 오늘의 주인공들 ㅋㅋㅋㅋ

아참, 고양유통에 일반 사고펄은 다 나가고

그린 사고펄만 있다고 해서 그린펄로 사왔읍니다

맛이나 쫄깃함은 차이 없다고 하셔서 ㅋㅋ

사용할 양

사고펄 120g

후르츠칵테일 2/3통

냉동망고 800g

우유 1통

연유 많이많이

사고펄은 진짜 신기하게 생겼당

비비탄 총알같기도 하고 ㅋㅋㅋㅋ

타피오카 전분으로 만든거라

끓일때 물 걸쭉해지니까

물 꼭꼭 제발 많이 넣어서 끓이세요...

왜냐고요?

저도 알고싶지않았어여.....^^

유통기한은 2025.10.07

제조일로부터 정확히 2년이다

꽤나 긴 편이라 보관도 용이할 듯

일단 냄비에 물을 올리고

일부 망고는 우유랑 같이 갈아서 넣어야

망고 풍미가 더 잘 느껴진다고 하여

갈갈이 해놓는당 ㅋㅋㅋㅋ

갈갈갈갈

뜬금없지만 닌자 블렌더 짱좋음

냄비에 물이 끓어 오르면

사고펄을 투하해야 하는데,

여기서 주의할 점!!

물이 끓기 전부터 사고펄을 같이 넣어서 끓이면 절대 안됨

이렇게 팔팔 끓을 때 넣어야됨

안그러면 죽된다고 합니다!!!

그리고 투하 후, 끓이는 시간은 15분!!

몬가 개구리알 같기도 하고

그린펄이라 그런지 좀 징그럽다.....

(환공포증 ;ㅅ;)

가운데 저 흰 심지가 없어져야 잘 익은거임

......물이 걸쭉해지기 시작함.....

걸쭉해지니 냄비 밑에 펄이 눌러붙기 시작함.....

망고사고 만드실 분들은

제발 펄 끓일때 물 많이 넣어주세요.....

다 만들고 냄비 닦을때 죽는 줄 알았음..

15분이 된 후 불을 끄고

뚜껑을 덮어서 15분을 더 뜸을 들여야 한다

망고사고는 인내와 고난의 디저트다....

뜸들이는 동안 통을 준비했는데

친구한테 사진 보내주니까 무슨 겉절이통에 담냐며 ㅋㅋㅋ

난 손이 크니께 ^^

글고 만들다보면 어차피 양이 많아지니

혹시나 만드실 분들 애초에 큰 통에 만드세요..

안그러면 저을때 힘듦 ㅋㅋㅋ

무튼 아까 갈아놓은 망고우유(?)를 통에 미리 넣고

*환공포증 깜놀주의*

어우 징그러 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뜸 잘 들인 망고사고를 채에 받쳐서 찬물에 삭삭 헹궈줍니당

잘 헹군 사고펄, 우유를 붓습니다.

너무 걸쭉해진 물에 사고펄을 삶아서 그런지

잘 안익은 부분도 있네요..

흰 심지 간간히 보이는걸 보니 ㅋㅋㅋ

코코넛밀크도 부어줬는데

무슨 순두부같노 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

코코넛밀크는 안에 밀크덩어리가 굳어져있는데

이걸 열로 녹여서 넣어줘도 되고

아까 냉동망고랑 우유를 믹서에 갈때 같이 갈아도 되고

나처럼 걍 덩어리 채 넣어도 된다.

난 저 덩어리 씹어먹는걸 조아해서

걍 안녹히고 부셔서 넣음 ㅋㅋㅋ

저거 씹으면 엄청 고소한 코코넛맛이 난다구용....

우유도 넣고 잘 스까줍니다

벌써부터 냄새 좋음

이제 후르츠칵테일 투하

연유 투하

연유는 "아 이래도 되나"싶을 정도로 많이 넣어야 맛있음

걍 무지하게 때려넣으십쇼

자 이제 냉동망고 넣고 섞어야되는데

..........

망고를 넣으려니 양이 너무 많아 넘쳐서...

큰 그릇에 좀 덜어냈다......

...................

남은 후르츠칵테일도 좀더 넣어줌....

..... 좀 더 덜어내고

어찌저찌 섞는건 성공.....

자 이제 뚜껑덮어서 냉장숙성 시킵니당

망고사고는 최소 "4시간"을 숙성해야

녹진하고 진한 맛을 낸다고 함

......

난장판데스

숙성 고고

숙성시키는 동안

아까 넘쳐흘러서(...) 덜어냈던걸

먼저 먹어봤는데

숙성 안한것도 맛있는데요???

물론 사고펄에 향이 깊게 녹아들진 않아서

살짝 따로노는 것 같기도 한데

그 따로노는 탱글한 식감도 재밌어서

숙성 안한 망고사고도 한그릇 순삭해버림

4시간뒤

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엌ㅋㅋ

진짜 꾸덕해졌다

사고펄이 우유를 쫙 흡수해서 더 쫀쫀해지고

국물은 사알짝 걸쭉해짐!

국자에 보이는 저정도는 아니고 ㅋㅋ

좀 저으니까 아주 부드럽고 꾸덕해짐

존맛....

숙성 안한 망고사고도 매력있지만

역시 숙성한게 더 맛있긴 하다

녹진 꾸덕 쫄깃 달달 아주 너가 다해먹어라 ㅜㅜ

다음날 아침

홍콩식 화채니까 와플이랑 함께 ㅋㅋㅋ

역시 숙성시간이 더 길어지니까 더 맛있어진거 같음

진짜 너무 맛있어서

그 큰통 반 이상을 내가 다 먹고

나머지 반통은 엄마 가져다드림....

엄마도 맛있다고 극찬하면서 드셔서 뿌듯

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 한 3일 뒤

이번엔 더 많이 만들어서

이웃언니들한테 한통 나눠주고

나머지 한통은 우리집에 친구들 초대해서

아주 원없이 먹여줌

(이땐 후르츠칵테일 말고 나타드코코 1kg 넣음 존맛)

아기새들 먹이는게 제일 재밌다... 히히....

다음에는 미리 만들어 놨다가

술 마실때 곁들이 안주로 꺼낼 예정 ㅋㅋㅋ

진짜 먹는데 소주 생각 남

망고사고에 소주 먹으면 취하지도 않을듯


망고사고 주의할 점 및 팁

* 사고펄 끓일때 물 많이 넣고 끓이세여

* 물이 보글보글 끓기 시작하면 넣으세여

* 끓이는 시간 15분 + 뜸들이는 시간 15분

* 사고펄은 끓이면 확 불어나니 양조절 잘하세여

(난 타피오카 좋아한다! 하면 많이넣어도 됨)

* 망고와 파인애플은 조합이 좋습니다.

* 연유는 진짜 이래도 되나 싶을 정도로 넣어도 됨

* 만약 망고퓨레나 망고시럽 있으면 같이 넣어도 좋음

(난 나중에 이웃들한테 돌릴땐

망고스무디 시럽 사서 같이 넣어 만들어줌

더 새콤달달해짐)

* 코코넛밀크는 조금만 넣어도 금방 느끼해지니

코코넛맛 별로 안좋아하면 아주 조금만 넣거나 빼셔도 무방함

(난 코코넛 러버여서 많이 넣음)

* 코코넛밀크 덩어리는 녹여넣어도 되지만

덩어리채 넣어도 무방함. 더 고소함

* 완성된 망고사고는 이틀내로 먹는게 좋음